Шенгенская зона представляет собой группу из 26 европейских стран, которые совместно решили убрать паспортный и иммиграционный контроль на своих общих границах. При этом внутри шенгенской зоны граждане этих 26 европейских стран могут свободно передвигаться как в одной стране, обладая равными международными правами передвижения. Граждане стран шенгенской зоны имеют право международного передвижения без каких-либо ограничений. Свобода передвижения является одним из основных прав человека.

Страны-члены шенгенской зоны:

Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция,

Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург,

Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения,

Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн

   Шенгенское соглашение было подписано пятью из десяти стран-членов ЕС 14 июня 1985 года. Однако не удалось достигнуть компромисса среди всех стран-членов ЕС по поводу отмены пограничного контроля, поэтому сначала Шенгенское соглашение было установлено вне европейского сообщества. Через пять лет борьбы была добавлена Конвенция о применении Шенгенского соглашения к предложению по отмене международных границ и общей визовой политики. Консенсус раскрыл новые правила, полностью противоположные правилам европейского сообщества. Поэтому создание шенгенской зоны было начато с нуля 26 марта 1995 года. Название происходит от небольшой деревни Шенген в Люксембурге, где было подписано начальное соглашение. С увеличением количества стран, входящих в шенгенскую зону, и ежедневным присоединением новых стран к шенгенской зоне, соглашение и связанные конвенции были включены в законодательство ЕС с немедленным вступлением в силу в 1999 году. Побочным эффектом шенгенского соглашения и связанных конвенций является уменьшение бюрократии в странах шенгенской зоны, последующее усиление пограничного контроля с неевропейскими странами, а также тот факт, что не включение в соглашение означает отсутствие влияния на любую поправку или положение европейского законодательства.

   В соответствии с шенгенским соглашением перемещение из одной шенгенской страны в другую осуществляется без паспортного и иммиграционного контроля или любых других прежде необходимых формальностей. Однако шенгенская зона и Европейский союз являются двумя различными зонами, которые необходимо различать.

  Шенгенская зона состоит из 22 стран-членов ЕС, а также из четырех стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли. ЕАСТ объединяет 10 импортеров Справедливой торговли из 9 европейских стран – Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швейцарии и Великобритании.ЕАСТ была неофициально основана в 1987 году некоторыми самыми старыми и крупными импортерами Справедливой торговли. Она получила официальный статус в 1990 году. ЕАСТ расположена в Нидерландах и имеет нидерландские учредительные документы.

 

Страны-члены ЕС:

  • Австрия (1995), Бельгия (1952), Болгария (2007), Хорватия (2013), Кипр (2004), Чешская Республика (2004),
  • Дания (1973), Эстония (2004), Финляндия (1995), Франция (1952), Германия (1952), Греция (1981),
  • Венгрия (2004), Ирландия (1973), Италия (1952), Латвия (2004), Литва (2004), Люксембург (1952),
  • Мальта (2004), Нидерланды (1952), Польша (2004), Португалия (1986), Румыния (2007), Словакия (2004),
  • Словения (2004), Испания (1986), Швеция (1995), Великобритания (1973).

 

На пути к членству в ЕС / Страны-кандидаты

  • Исландия, Черногория, Сербия, Бывшая югославская Республика Македония, Турция, Албания

Потенциальные кандидаты

  • Босния и Герцеговина, Косово

   Есть шесть стран-членов ЕС, которые не входят в шенгенскую зону, а также государственные территории, которые также не являются частью шенгенского соглашения. Из шести стран, не входящих в Шенген, четыре скоро присоединятся к шенгенской зоне – Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния. Две оставшиеся страны, Ирландия и Великобритания, решили отказаться (в общем случае законодательство ЕС применяется во всех 28 странах-членах ЕС. Однако иногда страны-члены решают отказаться от законов или соглашений ЕС, т.е. они не должны учувствовать в некоторых областях политики). Кроме вышеуказанных стран, есть определенные территории внутри стран ЕС, которые также не являются частью шенгенской зоны: Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Бартельми и Сен-Мартен.

   С другой стороны, есть четыре страны, входящие в ЕАСТ, но не в ЕС, которые являются частью шенгенской зоны вместе с остальными 22 странами-членами ЕС: Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и Исландия. Хотя они не являются членами ЕС, граждане этих стран ЕАСТ имеют право свободного перемещения вне зависимости от своего гражданства.

   Такие европейские карликовые государства, как Сан-Марино, Монако и Ватикан также отказались от пограничного контроля и приняли политику свободного перемещения среди стран шенгенской зоны. Это положение выполняется де-факто (на практике, но необязательно принято официально) в соответствии с шенгенским соглашением.